Туристический портал

Аналитика, новости, советы туристу

Поиск лучших цен на туры

Полезные советы по отдыху в Кисловодске, памятка для курортника

красоты КисловодскаНачнем с того, что Кисловодск  — отличный выбор, если ваша цель — активно отдохнуть,  восстановить силы, надышаться чистым ароматным воздухом,  и немножко подлечить сосуды и желудок. Вы можете поправить здоровье в Кисловодске даже всего за три дня, но лучше, конечно это 10-12 дней и более.

Прежде всего это правильный настрой и режим, и пусть тебя не смущает это слово из советского прошлого. это действительно так. Чтобы получить  максимальный эффект, нужно рано вставать и рано ложиться,  тем более, что предпосылки к тому, чтобы рано ложиться есть, почти все развлекательные заведения рано закрываются.

Ну и конечно обязательные советы по отдыху в Кисловодске, это надо пить минеральную водичку. ее подают бесплатно всем желающим в нарзанной галерее рядом с колоннадой.  Есть еще новая нарзанная галерея, выполненная в современном стиле, и желябовский источник, но им люди обычно пользуются если рядом живут.

Новая нарзанная галлерея

Время работы центральной нарзанной галереи с 7 до 9, с 11 до 14, и с 16 до 19, как раз,  чтобы курортники  успели до приема пищи испить целебной водички.

Теперь о целебном нарзане Кисловодска, отзывы о котором просто замечательны.  Конечно, в идеале нужную воду назначает врач, т.к. вода действительно сильно минерализована и если есть проблемы с желудком например и воды выбрана неправильно — могут ждать очень неприятные последствия. Без обследования можно пить  общий нарзан — он достаточно нейтрален (и конечно с бутылочным, который продается даже в аптеках — и рядом не стоит), либо доломитный холодный.

Курортный бульвар зимой

Если знаете, например, кислотность желудка — можно попробовать подобрать нарзан самим, в галерее висят плакаты с характеристиками нарзанов и показаниями к назначению, но если не хотите рисковать то  пейте просто общий.

Помимо нарзана Кисловодск и курортный парк – это еще одна возможность укрепить здоровье. Среди всех городов кавминвод он самый большой, разнообразный, живописный, сложный. В курортном парке, есть где разгуляться по маршрутам различной сложности. На дорожках имеются указатели с номерами лечебных маршрутов, и их протяженность, кроме того выбрать подходящий маршрут можно и по структурной карте курортного парка.

Курортный парк

Ну и конечно обозревать все красоты Кисловодска лучше всего сверху. Подняться на самый верх можно по канатной дороге, время в пути около 5 минут. Виды открываются  очень красивые, в хорошую погоду легко разглядеть эльбрус. Наверху есть кафе-забегаловка, можно перекусить, шашлык — так себе, глинтвейн и выпечка — съедобные. Так что если рассчитываете пообедать наверху — будьте готовы к маловкусному обеду, а вот бокал вина выпить и расслабиться там вполне можно.

Как добираться вниз, смотрите по ситуации и времени. Можно опять же на канатке, а можно и пешком, даже новичкам,  это несложно. Правда нагрузка все-таки сильная, да и времени занимает около 3-х часов.

Не забудьте в один из дней посетить фитонцидную  рощу, она находиться выше долины роз. В этой роще очень много хвойных, а они богаты фитонцидами и очень полезны для дыхательных  путей и как антисептик.  Правда туда идет не простой подъем, но в роще можно отдохнуть на лавочке, устроить там пикник.

В самом парке есть несколько кафе, где можно вкусно  поесть. Шахматный домик наше любимое место для еды, отменные осетинские пироги, хачапури по-аджарски, солянка, глинтвейн, неплохой шашлык, правда зависит от смены. Иногда пальчики оближешь, а иногда  так себе. В кафе несколько залов, мы обычно сидим внизу,  мальчики играют в бильярд, а девочки пьют вино и отдыхают.

Если выбирать жилье, то единственным  критерием является его близость к нарзанной галерее. Соблюдать режим в Кисловодске самое главное, а значит и жить надо рядышком, чтобы не лениться идти или еще хуже  ездить издалека за минеральной водичкой.

Мы обычно живем на квартирах, в Интернете  огромное количество предложений, подбираем по расположению, торгуемся, бронируем. Квартиры правда в основном тоже довольно совдеповские, причем зачастую не очень чистые, хотя попадаются иногда и довольно приличные. Можно конечно остановиться и в гостинице, но это уже на любителя.

Курортный парк, красные камни

В вечернее время в Кисловодске курортный бульвар основное место для прогулок, где можно встретить даже знакомых.  Приятно не спеша прогуливаться по бульвару, где только пешеходное движение, дыша целебным курортным воздухом.

Да, чуть не забыл, попробуйте обязательно миндальное печение, вкуснятина неимоверная. Его продают во многих местах в городе, но самое вкусное — в магазинчике за нарзанной галереей. Там есть гастроном в советском стиле на углу, а рядом с ним магазин с надписью хлеб.

И не забывайте про осетинские пироги, которые просто тают во рту. Самые вкусные пироги  с сыром и картошкой, которые  делают в кафе «Старый дворик» на курортном бульваре. Неплохие также осетинские пироги и в шахматном домике.

Отдыхая в Кисловодске в любое время года приятно, здесь действительно и воздух особенный и энергия добавляется, и чувствуешь себя бодрым и веселым.

Прочитано 106 раз(a).

Еще из этой рубрики: